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MILORD (cov) Fiche vérifiée le 16/01/2018

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Epoque de Maturité

6 à 8 jours avant CARMINGO® Farbaly cov dans les Costières du Gard (30)
4 à 6 jours avant CARMINGO® Farbaly cov dans la Plaine du Roussillon (66)
0 à 8 jours avant CARMINGO® Farbaly cov dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

N° étude éditeur

PSB 2084-26

Obtenteur

PSB Produccion Vegetal S.L.(SP)

Editeur

PSB Produccion Vegetal S.L.(SP)

Protection

COV CEE 2010/2755

Clone

INFEL® 5130

L'arbre

Vigueur

Forte à très forte.

Port

Demi-étalé, puis étalé. L'arbre s'ouvre naturellement.

Epoque de floraison

Précoce à moyenne, époque FLOPRIA cov, TOM COT cov,...

Floribondité

Forte.

Qualité de la floraison

Bonne.

Nouaison

Bonne.

Fertilité

Autofertile.

Alternance

Ne parait pas sensible.

Besoins en froid

Peu à moyennement élevés.

Le fruit

Attrait

Attrayant.

Forme

Elliptique à ovale, légèrement bosselé.

Surimpression

De bonne intensité (rouge lavé sur 30 à 70% de la surface), avec une couleur de fond jaune à jaune orangé.

Epiderme

Epais à très épais, acidulé.

Couleur de fond récolte optimale

6-7 du code couleur Ctifl.

Résistance aux manipulations

Peu à moyennement sensible.

Tenue

Bonne sur l’arbre et après récolte.

Texture de la chair

Fine, fondante, assez juteuse.

Qualité gustative

Bonne, saveur légèrement acidulée et aromatique. L'épiderme est épais et acidulé.

Echelonnement de la maturité

Assez groupée.

Evolution post récolte

Bonne.

Sensibilités particulières

Le fruit ne présente pas de sensibilités particulières, néanmoins sur quelques fruits présentent la suture peut être ouverte au niveau de l’attache pédonculaire. Il est sensible au cracking à sa base en cas de pluies importantes.

 

La conduite

Distances de plantation

Compte tenu de la vigueur des arbres et pour une conduite en gobelet, des distances de 5 à 6 m entre rangs et de 3.5 à 4 m entre arbres peuvent être envisagées, en fonction du type de sol.

Taille de formation

Elle ne présente pas de difficultés particulières. Des pincements sont indispensables la première année pour favoriser la démultiplication des charpentières. Ils permettront également de les renforcer et, ainsi d’éviter leur affaissement. Un cerclage des branches peut être nécessaire les premières années.

Taille de fructification

La mise à fruit de cette variété est relativement rapide, elle est principalement réalisée sur rameaux courts (bouquets de mai et chiffonnes) qui s’établissent en fin de 3ème feuille. Elle consistera à favoriser l’installation de productions courtes sur les charpentières ou autres branches.

Taille en vert

Importante à réaliser pour favoriser la coloration et l’aération des fruits.

Eclaircissage

La floribondité nécessite, selon les années, un éclaircissage de faible (dégrappage) à moyenne intensité. Il sera réalisé au stade petits fruits. En Rhône Alpes l’éclaircissage est souvent important.

Récolte

Le fruit ayant une bonne tenue sur l’arbre, la récolte ne présente pas de difficultés particulières. Il faudra veiller à ne pas anticiper la cueillette des fruits afin de ne pas favoriser leur acidité (attendre une couleur de fond de 6-7).

Potentiel de production

La mise à fruit est rapide.
La récolte peut être réalisée en 3 à 4 passages.
La production peut atteindre 30 à 40 tonnes/ha, avec un poids moyen de fruits de 60-65 grammes et une répartition de calibre de 50-60 % de AA, 20-30 % de AAA et 5-10 % de A.

Sensibilités particulières

MILORD cov n'a pas montré, dans les conditions climatiques des dernières années, une sensibilité aux nécroses florales et anomalies florales. Un risque d’éclatement (suture) des fruits est possible au niveau de l’attache pédonculaire.

Appréciation générale

MILORD cov est une variété de maturité tardive.
Elle présente des caractéristiques intéressantes à son époque de maturité, grâce à sa régularité de production et à son potentiel de charge.
Le fruit, de forme elliptique à ovale, est coloré, de saveur acidulée avec un bon potentiel aromatique. Sa tenue sur l’arbre et en post récolte est bonne.

Variété adaptée dans toutes les zones de production.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

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